An der A329 einige Kilometer südöstlich von Oxford in Great Milton liegt eines der renommiertesten Hotels und Restaurants Englands: Le Manoir aux Quat‘ Saisons, das 1984 von Raymond Blanc erworben wurde. Der französische Küchenchef aus Besancon hat sich mit seinem Hotelrestaurant zwei Michelinsterne erkocht, und die hält er schon 27 Jahre lang, womit es seit langem zu den besten der Insel gehört.
Das idyllisch gelegene Haus verfügt über einen großen Gemüse- und Kräutergarten, dessen Produkte in der Küche verwendet werden. Wer mehr über Raymond Blancs Kochkunst wissen möchte, kann einen Kurs in seiner Kochschule belegen, die jetzt schon seit 20 Jahren besteht. Übrigens gibt es auch spezielle Kochkurse für Kinder.
Das Restaurant bietet Menus an und man kann à la Carte speisen, wobei der Preis für das Menu Degustation bei ca 150 Euro liegt.
Für viele andere Starköche ist auch Raymond Blanc sehr umtriebig. Er ist häufig im Fernsehen in Kochshows zu sehen und hat eine Kette von Restaurants in England unter dem Namen „Brasserie Blanc“ gegründet, die unter anderem in London, Leeds, Winchester und Portsmouth zu finden sind.
Blanc ist Autor mehrerer Bücher, die es auch auf die Bestsellerlisten schafften, zuletzt „Kitchen Secrets“ (London: Bloomsbury, 978-1408816875), das auf einer Fernsehserie beruht. Hier ist eine Folge zu sehen.
In dem wunderschönen Manoir, das zu den Orient-Express-Hotels gehört, sind natürlich auch die Zimmer und Suiten erstklassig. Unter 500 Euro ist hier allerdings kein Zimmer zu bekommen und für eine Suite muss man schon als Minimum 1000 Euros rechnen.
Ein Aufenthalt im Manoir aux Quat‘ Saisons im Süden Oxfordshires ist schon etwas Besonderes, an den man sich noch lange erinnern wird.
Hier sind einige filmische Eindrücke über das Haus und den Garten und die Zimmer
Le Manoir aux Quat‘ Saisons
Church Road
Great Milton
Oxford
OX44 7PD
Tel. 01844 278881
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